Рыба, омега-3 жирные кислоты и коронарная болезнь сердца

Ученые выдвинули гипотезу, основанную на экологических исследованиях, проведенных среди эскимосов и рыболовов Японии. Данная гипотеза гласит: употребление большого количества рыбы может снизить уровень смертности от коронарной болезни сердца. Чтобы подтвердить данную гипотезу, ученые взяли под наблюдение 852 человека, у которых не было обнаружено коронарной болезни сердца. Данное наблюдение длилось 20 лет. В среднем исследуемые употребляли 20 г рыбы в день, включая тех, кто не употребляет рыбу (20%). Около 2\3 этой рыбы была постной ( треска и камбала) и 1\3 часть жирной рыбы (сельдь, скумбрия). В результате было обнаружено, что уровень смертности от коронарной болезни сердца был на 50% ниже среди тех людей, которые употребляли в пищу как минимум 30 г рыбы в день. С 1985 года публикуются результаты многих успешных исследований влияния употребления с пищей рыбы на коронарный атеросклероз, многие из которых показывают защитный эффект, хотя следует отметить, что не все с этим согласны. Первый количественный обзор был опубликован в 1999 году Marckhmann и Gronbaek. Данный обзор включал 11 исследований и 116764 человек. 4 исследования были оценены как исследования достаточно высокого уровня, 2 из них были проведены среди групп с высоким риском заболевания и 2 — с низким. Именно в группах с высоким риском заболевания была обнаружена защитная роль употребления рыбы.

Авторы пришли к выводу, что в группах с высоким риском заболевания при употреблении 40−60 г рыбы в день, обнаружен низкий уровень смертности при коронарной болезни сердца. В 2004 году было опубликовано 2 метаанализа, касающихся употребления рыбы и уровня смертности при коронарной болезни сердца. В обоих исследованиях принимали участие приблизительно 220000 человек, которые находились под наблюдением 12 лет. Обнаружено уменьшение количества смертельных исходов от коронарной болезни сердца на 17 % среди тех, кто употребляет рыбу не менее 2 раз в неделю по сравнению с теми, кто мало употребляет рыбу или не употребляет вообще. У лиц, употреблявших рыбу 5 или более раз в неделю, риск летального исхода ниже на 38% . Эти выводы подтверждены при анализе потребления омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).

Оставить комментарий

Облако меток
Свежие комментарии
Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования