Как по привкусу во рту узнать свои недуги?

Большинство людей, почувствовав неприятный привкус во рту, винят во всем плотный ужин. И они, в общем то, правы: если оскомина — явление разовое, то, скорее всего, ее причина — не успевшая перевариться еда.

Однако если привкус появляется с определенной периодичностью, скорее всего, это первый симптом развивающейспривкуся болезни. О том, как вычислить недуг, «Труду-7» рассказал врач «скорой помощи» Вадим Голованов.

Среди всех существующих неприятных привкусов горький — пожалуй, наиболее часто досаждающий людям. Среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит, камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при нормальной работе всех органов и систем желчь должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации.

В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего начинает забрасываться в желудок, оттуда — в пищевод, а затем и в полость рта. В результате возникает горечь на языке. Убрать ее несложно — просто следует исключить из своего рациона продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, — это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Правда, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь — это не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога не обойтись.

Читать далее 

Оставить комментарий

Облако меток
Свежие комментарии
Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования