Глазные капли, содержащие бета-адреноблокаторы, — риск развития системных побочных реакций

После обзора всех доступных данных, PhVWP (рабочая группа по фармаконадзору) Европейской Комиссии по лекарственным средствам одобрила внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению, как моно, так и комбинированных лекарственных средств, содержащих бета-адреноблокаторы, выпускаемых в форме глазных капель.

Глаукома — это заболевание глаз, для которого характерно периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД). Причиной повышения ВГД является нарушение циркуляции внутриглазной жидкости (снижение ее оттока). Атрофия зрительного нерва происходит вследствие повышенного ВГД, что с течением времени ведет к полной потере зрения. Кардинальный признак глаукомы — нарушение регуляции внутриглазного давления. Повышение внутриглазного давления уже вторично ведет к развитию всех остальных симптомов глаукомы.

Глазные капли, содержащие бета-блокаторы, широко используют для лечения глаукомы и снижения внутриглазного давления, уменьшая массу водянистой влаги, произведенной ресничным телом, которое находится непосредственно за радужкой. Они обладают схожим действием с системными бета-блокаторами, которые используются для лечения заболеваний сердца.

Лекарственные средства для местного применения в офтальмологии, в разной степени могут абсорбироваться в кровяное русло через носослёзные протоки, минуя метаболизм первого прохождения в печени, вызывая развитие нежелательных системных побочных реакций (нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринных систем).

Почти 80% глазных капель может выводиться через носослёзный проток в течение 15−30 секунд и абсорбироваться системно. Для ограничения выведения лекарственного средства через носослёзный проток, рекомендуют окклюзию носослёзного протока или закрытие век на 2 минуты (данная рекомендация включена в раздел «Дозировка и способ применения»). С целью ограничения системной абсорбции и чтобы подчеркнуть важность маневренности, было предложено включить перекрёстную ссылку в инструкцию по медицинскому применению в разделы «Предостережения и особые указания» и «Беременность и лактация».

Было согласовано, что раздел «Противопоказания» глазных капель следует привести в соответствие с разделом «Противопоказания» бета-адреноблокаторов системного действия для лечения гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, с учётом фармакокинетики глазных капель. Противопоказания не следует распространять на сердечно-сосудистые нарушения и бронхиальную гиперактивность лёгкой и средней степени.

Офтальмологические бета-блокаторы местного действия могут ухудшить течение бронхиальных, сердечнососудистых заболеваний. Важность данной информации отражена в разделе «Предостережения и особые указания» инструкции. Пациентов следует лечить с осторожностью и мониторировать на наличие признаков и симптомов ухудшения вышеперечисленных заболеваний.

Офтальмологические бета-блокаторы могут блокировать действие системных бета-агонистов, например адреналина. Это важно знать во время проведения анестезии, лечения анафилактических реакций, а также лечения пациентов с сахарным диабетом, так как признаки гипогликемии могут быть замаскированы.

Бета-адреноблокаторы для лечения разных типов глаукомы отличаются по фармакологическим свойствам, в частности по селективности, внутренней симпатомимической активности и местной анестезирующей активности. Между субстанциями может быть только незначительная разница: например, кардиоселективность бета-блокатора бетаксолола (betaxolol) ассоциируется с уменьшенным риском неблагоприятного воздействия на бронхиальную функцию, по сравнению с неселективными бета-блокаторами. Однако эта избирательность (селективность) не абсолютна. Предложенные противопоказания и предостережения в отношении пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких, отражают относительную разницу фармакодинамических эффектов. Для тимолола, риск развития системных побочных реакции могут быть повышен при использовании одновременно с ингибиторами Р450 CYP2D6 (например, хинидина, флуокситина, пароксетина), так как тимолол метаболизируется энзимами цитохрома CYP2D6.

Всю информацию, включённую в инструкцию по медицинскому применению, в разделы «Противопоказания», «Предостережения и особые указания», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами», и «Беременность и лактация», «Побочные реакции», следует отразить как классовый эффект, характерный для всей группы бета-адреноблокаторов, независимо от того, что он описан или сообщался для конкретного действующего вещества.

В Республике Беларусь зарегистрированы лекарственные средства для местного применения с международным непатентованным наименованием: Бетаксолол (Betaxolol), Тимолол (Timolol).

В инструкцию по медицинскому применению вносится следующая информация, редакция вносимых изменений представлена в виде таблицы:

Дозы и способ применения

Carteolol, levobunolol, metipranolol, befunolol
(не зарегистрированы в РБ)

Betaxolol Timolol
Рекомендуют окклюзию носослёзного протока или закрытие век на 2 минуты, для ограничения системной абсорбции лекарственного средства. В результате снижается риск развития системных побочных реакций и повышается местная активность.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному или вспомогательному веществу
Реактивные заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму или бронхиальная астма, тяжёлое хроническое обструктивное заболевание лёгких в анамнезе. Реактивные заболевания дыхательных путей, включая тяжёлую бронхиальную астму или тяжёлая бронхиальная астма, тяжёлое хроническое обструктивное заболевание лёгких в анамнезе. Реактивные заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму или бронхиальная астма, тяжёлое хроническое обструктивное заболевание лёгких в анамнезе.
Синусовая брадикардия, синдром слабости синусового узла, синусно-предсердная блока, второй или третей степени предсердно-желудочковая блокада сердца, не контролируемая водителем ритма сердца. Выраженная сердечная недостаточность, кардиогенный шок.
  Предупреждения и особые указания
 Как и другие лекарственные средства местного применения, офтальмологические капли, содержащие <торговое наименование препарата> абсорбируются системно. Бета-блокаторы местного применения вызывают развитие нежелательных побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой, легочной и других систем,  как и при системном применении бета-адреноблокаторов. Частота развития системных побочных реакций после применения глазных капель ниже, чем при системном применении бета-блокаторов. Уменьшение системной абсорбции, см. раздел «Дозы и способ применения».
Сердечные заболевания: У пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (коронарные заболевания сердца, стенокардия Принцметала, сердечная недостаточность), получающие гипотензивную терапию одновременно с бета-блокаторами, а также с другими активными веществами, следует критически оценить. Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо наблюдать на наличие ухудшения симптомов этих заболеваний и развития побочных реакций.
Из-за негативного влияния на время проведение возбуждения, бета-блокаторы следует назначь с осторожностью пациентам с первой степенью блокады сердца.
Сердечные заболевания: У пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (коронарные заболевания сердца, стенокардия Принцметала, сердечная недостаточность), получающие гипотензивную терапию с бета-блокаторами, следует критически оценить, а также с другими активными веществами. Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо наблюдать на наличие ухудшения симптомов этих заболеваний и развития побочных реакций.
Из-за негативного влияния на время проведение возбуждения, бета-блокаторы следует назначь с осторожностью пациентам с первой степенью блокады сердца.
Сердечные заболевания: У пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (коронарные заболевания сердца, стенокардия Принцметала, сердечная недостаточность), получающие гипотензивную терапию с бета-блокаторами, следует критически оценить, а также с другими активными веществами. Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо наблюдать на наличие ухудшения симптомов этих заболеваний и побочных реакций.
Из-за негативного влияния на время проведение возбуждения, бета-блокаторы следует назначь с осторожностью пациентам с первой степенью блокады сердца.
Сосудистые заболевания: Пациентов с периферическими циркуляторными нарушениями/заболеваниями (тяжёлая форма болезни Рейно или синдрома Рейно) следует лечить с осторожностью.
Нарушение дыхательных функций: Получены сообщения о развитии респираторных реакций, включая смерть вследствие бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой, при применении глазных капель, содержащих бета-блокаторы.<торговое наименование препарата> необходимо с осторожностью применять у пациентов с лёгкой и средней степенью хронической обструктивной болезни лёгких и только если потенциальная польза превышает риск. Нарушение дыхательных функций: Получены сообщения о развитии респираторных реакций, включая смерть вследствие бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой, при применении глазных капель, содержащих бета-блокаторы.Только для Betaxolol: Следует принимать <торговое наименование препарата>  с осторожностью у пациентов с бронхиальной астмой лёгкой и средней степени тяжести; в анамнезе бронхиальная астма лёгкой и средней степени тяжести; с хронической обструктивной болезни лёгких лёгкой и средней степени тяжести. Нарушение дыхательных функций: Получены сообщения о развитии респираторных реакций, включая смерть вследствие бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой, при применении глазных капель, содержащих бета-блокаторы.<торговое наименование препарата> необходимо с осторожностью применять у пациентов с лёгкой и средней степенью хронической обструктивной болезни лёгких и только если потенциальная польза превышает риск.
Гипогликемия/диабет: Бета-блокаторы следует применять с осторожностью у пациентов, подверженных  развитию спонтанной гипогликемии или у пациентов с нестабильным диабетом, так как бета-блокаторы могут маскировать признаки и симптомы острой гипогликемии.
Бета-блокаторы могут маскировать симптомы гипертиреоза
Заболевания роговицы: Офтальмологические бета-блокаторы могут вызвать сухость глаз. Пациентов с заболеваниями роговицы следует лечить с осторожностью.
Другие бета-блокаторы: Влияние на внутриглазное давление или известный системный эффект бета-блокаторов может потенцироваться, когда пациент уже применяет системные бета-блокаторы. Ответ на приём этих лекарственных средств необходимо тщательно наблюдать. Не рекомендуется применение двух бета-адреноблокаторов для местного применения (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Анафилактические реакции: Принимая местные бета-блокаторы, пациенты, у которых в анамнезе атопические или тяжёлые анафилактические реакции на разные аллергены, могут быть более реактивными на повторное введение аллергенов и не отвечать на обычную дозу адреналина при лечении анафилактической реакции.
Отслойка сосудистой оболочки глаза:
Описаны случаи отслойки сосудистой оболочки глаза при применении лекарственных средств, препятствующих образования внутриглазной жидкости (например, тимолол, ацетазоламид) после фильтрующих операций.
Анестезия хирургическая:
Офтальмологические бета-блокаторы могут блокировать системное действие бета-агонистов, например адреналина. Анестезиолог должен быть проинформирован, если пациент получает <торговое наименование препарата>
  Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Никаких специфических исследований на развитие реакций взаимодействий не было проведено
Возможно дополнительное влияние, приводящее к гипотонии и/или выраженной брадикардии, когда раствор бета-блокаторов для местного применения используют совместно с оральными формами блокаторов кальциевых каналов (антагонисты ионов кальция), бета-адренергическими блокаторами, антиаритмическими лекарственными средства (включая амиодарон), гликозидами наперстянки, парасимпатомиметиками, гуанетидином

Только для тимолола: Были получены сообщения об увеличении риска развития системных побочных реакций (снижение частоты сердечных сокращений, депрессии) при одновременном использовании тимолола с ингибиторами Р450 CYP2D6 (например, хинидина, флуоксетина, пароксетина).

Были получены сообщения о развитии мидриаза, (расширение зрачков) при совместном применении адреналина (эпинефрина) и глазных капель, содержащих бета-блокаторы.
Беременность и кормление грудью
Беременность: Нет достаточных данных применения у беременных женщин <торговое наименование препарата>. Не следует применять во время беременности, за исключением случаев, когда это действительно необходимо. Для уменьшения системного эффекта см. раздел «Дозы и способ применения».Эпидемиологические исследования не выявили влияние бета-блокаторов на развитие врождённых пороков развития у плода (тератогенный эффект), однако показали внутриутробную задержку роста при пероральном применении. Признаки и симптомы бета-блокады (брадикардия, гипотензия, респираторный дистресс-синдром, гипогликемия) наблюдались у новорожденных, если бета-блокаторы применяли до родов. Необходимо тщательно мониторировать новорожденных в течение первых дней жизни, если <торговое наименование препарата> применяли до родов.
Лактация: Бета-блокаторы выделяются с грудным молоком. Однако маловероятно, что <торговое наименование препарата> в достаточном количестве будет присутствовать в грудном молоке, чтобы вызвать развитие клинических симптомов бета-блокады у новорожденных.Уменьшение системной абсорбции, см. раздел «Дозы и способ применения».
Побочные реакции
При местном применении офтальмологические бета-адреноблокаторы абсорбируются в кровяное русло, что может привести к развитию нежелательных побочных реакций как при системном применении. Риск развития системных побочных реакций при местном применении ниже, чем при системном применении.Вышеуказанные побочные реакции отражают классовый эффект характерный для всей группы бета-адреноблокаторов для местного применения.
Иммунная система: Системные аллергические реакции, включая отёк Квинке, крапивницу, локализованную и генерализованную сыпь, зуд, анафилактические реакции
Метаболические нарушения: Гипогликемия
Психиатрические нарушения: Бессонница, депрессия, кошмары, потеря памяти
Нервная система: Обморок, цереброваскулярные осложнения, церебральная ишемия, усиление проявления признаков и симптомов миастении (астенического бульбарного паралича), головокружение, парестезии, головная боль.
Глазные расстройства: Признаки и симптомы раздражения глаза (жжение, покалывание, зуд, слезотечение, покраснение), блефарит, кератит, снижение остроты зрения и отслойка сосудистой оболочки глаза после операции фильтрации (см. раздел «Предостережения и особые указания»), снижение чувствительности роговицы, сухость глаза, эрозия роговицы, птоз, диплопия.

Сердечные нарушения: Брадикардия, боль в груди, учащенное сердцебиение, отеки, аритмии, застойная сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада, остановка сердца, сердечная недостаточность

Сосудистые нарушения: Гипотония, синдром Рейно, холодные руки и ноги.
Дыхательные нарушения: Бронхоспазм, (преимущественно у пациентов с бронхоспастической болезнью в анамнезе), одышка, кашель.
Желудочно-кишечные расстройства: Извращение вкуса, тошнота, диспепсия, диарея, сухость во рту, боль в животе, рвота.
Кожа и подкожная клетчатча: Алопеция, псориазоподобная сыпь, обострение псориаза, кожная сыпь.
Костно-мышечная система: Миалгии
Репродуктивная система: Сексуальные дисфункции, снижение либидо.
Общие нарушения: Астения/слабость

Оставить комментарий

Облако меток
Свежие комментарии
Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования