По мнению ученых, антиоксиданты могут увеличить риск возникновения рака

Несмотря на результаты ранее проведенных исследований, согласно которым антиоксиданты  защищают от развития рака, лауреат Нобелевской премии Д.Уотсон, открывший совместно с Фрэнсисом Криком структуру двойной спирали ДНК в 1953г., утверждает, что поливитаминные препараты и продукты, содержащие антиоксиданты, могут принести больше вреда, нежели пользы, сообщает  The Telegraph.

В статье, опубликованной в журнале Open Biology, ученый пишет, что антиоксиданты полезны для здоровых людей, поскольку они защищают организм от неблагоприятного воздействия молекул — свободных радикалов (способны привести к повреждению ДНК). Однако именно эти молекулы помогают в борьбе с раком: чем меньше их в организме, тем больше вероятность развития злокачественных новообразований. Без свободных радикалов (держат больные клетки под контролем) снижается эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

По словам Д.Уотсона, требуется провести дополнительное исследование, дабы проверить его теорию. «Антиоксиданты вызывают больше случаев рака, чем предотвращают. С тех пор, как я сосредоточился на лечении рака, я наблюдал, как люди употребляли антиоксидантные пищевые добавки с целью профилактики рака, если даже не его лечения. В свете последних данных, указывающих на то, что большая часть неизлечимых поздних стадий рака возникает от активного употребления антиоксидантов, пришло время задаться вопросом, не делает ли их прием рак более вероятным», — пишет ученый.

«Мы знаем из многих масштабных исследований, что антиоксидантные добавки неэффективны в профилактике рака среди здоровых людей и некоторые из них могут даже увеличить риск образования опухоли. Людям следует дважды подумать, прежде чем положиться на добавки», — комментирует профессор Ник Джонс, главный научный сотрудник Cancer Research UK.

Источник: remedium.ru

Оставить комментарий

Облако меток
Свежие комментарии
Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования